А.Н.Талызин. Васькина касса.

на главную страницу

А.Н. Талызин

Васькина касса.

В моем ведении в конце 40-х годов был так называемый авто и гужевой транстпорт, попросту, автомашины и лошадки. А значит, были и возчики и шоферы, а это люди со своей спецификой интересов. Ну, а интерес в основном был подзаработать лишнюю копейку и пустить ее на дружеское застолье с товарищами по работе. Обычно приезжал кто-нибудь из них из поездки и объявлял, что сегодня удалось «пошабашить». Эти «левые средства» шли в общий котел или, как мы называли его, «кассу взаимопомощи по приобретению горючего». Ну, конечно, под горючим подразумевался совсем не бензин. Иногда касса давала сбои, то есть пустела, а так как зарплата у нас была не рассчитана на частое приобретение «горючего», то и настроение у рабочего люда резко ухудшалось.

И вот мы нашли новую кассу (вспоминать об этом довольно стыдно, но «из песни слова не выкинешь»). Возчиком у нас работал дядя Митя, и с ним рядом трудился его сын Вася, паренек лет 15-ти. Хорошо работал Вася, любил лошадей, ухаживал за ними, выполнял любое задание. Но с умишком у него было не все в порядке, не совсем нормальным он был. Однако ему удавалось делать деньги из ничего: собирал и сдавал бутылки, что-то кому-то подносил или подвозил, и всегда у него была своя копейка. Хранил он свои сбережения в копилке–шкатулке, которая не закрывалась, этим-то мы, взрослые мужики, при необходимости и пользовались. Дело в том, что счет своим сбережениям он вел по своим правилам, всю свою наличку считал по количеству денежных знаков, а не по их значению. Считать умел только количество бумажек, по его терминалогии – «единиц».

Вот однажды, когда так сказать «приспичило», Васин отец дядя Митя и посоветовал взять «взаймы» у Васьки. Расчет с ним был такой: взяли, допустим 10 рублей, положили в копилку 1 рубль, чтоб количество «единиц» не изменилось. Как-то решили его «проверить», говорю: « Вася, а у тебя отец деньги берет, посчитай-ка». Вывалил на стол всю свою наличность и так сосредоточенно стал считать, долго считал и потом заулыбался. Объявил, что все в целости и сохранности. Но к нашему стыду копилку-то Васькину мы хорошо почистили. А Вася все продолжал «увеличивать свои накопления». Вот такой у нас был банкир!

Потом меня перевели на другую работу, иногда заезжал на старое место работы к дяде Мите, и даже немного давал Васе деньжонок, чему он всегда радовался как ребенок игрушке. После узнал, что они переехали куда-то в район, где завели свое хозяйство. Может, и дальше кто-нибудь пользовался его «кассой». Вот выходит, в жизни проще жить, когда не знаешь, что тебя обманывают.

на главную страницу