А.Н.Талызин. "Мухомор".

на главную страницу

А.Н. Талызин

"Мухомор".

В организации г.Калининграда,где я работал послевоенные годы начальником транспорта, был такой водитель - дядя Коля, как называли его молодые. Николай Михайлович был водителем опытным, автомобили знал "как свои пять пальцев", потому с разными поломками и неисправностями обращались только к нему. И все бы было хорошо, если бы дядя Коля не заглядывал частенько в бутылочку. Боролись мы с этим делом на работе своими методами, даже переводили его временно в слесаря. Но это даже поднимало его авторитет, т.к. люди все равно шли к нему за помощью, и относились к нему с не меньшим уважением, вознаграждая его труды неизменным "пузырьком".

В общем, все наши усилия не имели никакого эффекта, а увольнять такого специалиста было жалко. И жалко не только его, но и его молодую жену Клаву, красивую женщину, труженницу, пытающуюся также, как и руководство, отучить мужа от дурной привычки. И куда только она не обращалась, но "рецепты" бабок-знахарок должного эффекта не давали, и дело уже шло к разводу с непутевым мужем. Останавливало лишь то, что в периоды "затишья", которые все же случались у дяди Коли, он был прекрасным любящим человеком.

Клава была хорошей портнихой, а так как в послевоенные годы далеко не все можно было купить в магазинах, то ее "продукция" пользовалась у населения большим спросом на "хитром рынке" (таких рынков в городе было несколько). Не у одной Клавдии были проблемы с пьющим мужем, ее подруги по "бизнесу" имели аналогичные семейные истории, и делились между собой методами борьбы с "зеленым змием". Как-то Клаве дали рецепт, так сказать, с гарантией. А рецепт такой - в 0,5 л. водки нужно было положить приличное количество раздавленных мух, все это процедить, и потом незаметно "угощать" этим "мухомором" любителя спиртного.

Все это Клава сделала, и запечатала бутылку "фабрично" красным сургучом, так в то время запечатывались бутылки любимого напитка дяди Коли. Приготовленное "лекарство" спрятала в сарае, в старой газовой плите, а сама ушла торговать. Зная, что у муха на сей напиток "нюх, как у собаки", беспокоилась всю свою "рабочую смену", что найдет без нее, и, не дай бог, отравится. В общем, торговля не шла, оставила товар подруге и поспешила домой. Муженька застала мирно похрапывающим на диване, будить не стала, решила проверить "заначку". Как ни странно, "заначка" была на месте. Перед ужином проснувшийся Николай начал клянчить "опохмелку". Посопротивлявшись для приличия, Клава принесла заготовленное "лекарство". Муж в предвкушении удовольствия, налил стакан "водки" себе и в рюмочку - жене, выпил залпом, а потом в ярости "набросился "на жену, обвиняя ее в подмене - он утверждал, что вместо водки в бутылке была обыкновенная вода!

Сильно они тогда поссорились, Николай никак не мог простить жене "такого коварства", хотя Клавдия клятвенно уверяла, что она невиновна. После длительной размолвки супруги помирились и сообща сделали вывод, что вода попала в водочную бутылку на ликеро-водочном заводе. Долго у нас на работе обсуждали тот случай, но Клава так и не призналась никому, что "приложила" к злополучной бутылке руку (мне рассказала всю эту историю через много лет). Как ни странно, спустя некоторое время после того случая Николай и правда перестал пить, неужели действительно - мухи помогли?!

на главную страницу