А.Н.Талызин. Биография.

на главную страницу

Основные вехи трудовой биографии Талызина А.Н.

Алексей Николаевич Талызин родился 28 марта 1920 года в г. Абдулино Оренбургской области. Отец – Николай Александрович Талызин (1866 – 1943 гг.) в то время работал делопроизводителем в Райпродкоме, мать Надежда Николаевна Талызина (Сухова) (1989 – 1960 гг.) была домохозяйкой.

До 1929 года проживал с родителями, братом и приемными сестрами в г. Абдулино. После развода родителей (скорее всего, вынужденного из-за лишения отца избирательных прав) с 1929 года по 1932 год жил с матерью на Волге в Барабашиной Поляне.

В 1932 году переехал с матерью к отцу и брату в г. Златоусте Челябинской области. В 1935 году Алексей Николаевич закончил школу, затем фабрично-заводское училище с 1935 по 1937 год, получил специальность слесаря-лекальщика .

С 1937 по апрель 1941 года работал на заводе им.Ленина лекальщиком высшего разряда. Был передовиком производства, секретарем цехового комитета комсомола, членом Горкома ВЛКСМ.

В апреле 1941 года добровольно пошел служить в армию, хотя имел «бронь», работая на оборонном заводе.

До начала войны служил в г. Виннице в учебном танковом полку, был сразу назначен замполитрука училища.В начале войны часть отступала, Алексей Николаевич был участником обороны Киева, получил там первое ранение.

После госпиталя был направлен в Саратовское танковое училище, в 1942 году получил специальность механика-водителя средних и тяжелых танков, одним из первых получил наградной знак «Отличный танкист». За боевой техникой прибыл в г. Челябинск, откуда путь лежал в Сталинград. Был механиком - водителем машины КВ-1С командира 84 танковой бригады полковника Белого Д.Н. Участвовал в Сталинградской битве до разгрома фашистов, был снова ранен.

Последний бой был на Курской дуге в 1943 году, где экипаж Алексея Николаевича, сражаясь до последнего снаряда, понес тяжелые потери. Алексей Николаевич получил серьезное ранение в ногу, после которого полгода лечился в госпитале г. Липецка. Ногу спасти удалось, но присоединиться к боевым товарищам уже не пришлось.

В декабре 1943 года приехал в г. Златоуст для продолжения лечения. В мае 1944 года поступил на завод им.Ленина (тогда завод №259) начальником военного сектора. В декабре 1945 года был назначен начальником отдела найма и увольнения завода. Проработал на заводе до октября 1947 года в разных должностях.

В октябре 1947 года приехал в г. Калининград, где был принят заведующим автотранспортной конторы, занимающейся очисткой разрушенного города. В декабре 1952 года был назначен управляющим «трестом зеленого хозяйства» г. Калининграда. В этой должности проработал без малого 20 лет. За это время Калининград обрел славу «города-сада».

С февраля 1971 года по июнь 1995 года работал в руководящем звене предприятий «трест Спецстрой», «трест Промстрой», ««Водоканал», «Облремстрой» и др. В 1995 году ушел на заслуженный отдых.

Трудовой стаж более 60 лет.

До настоящего времени проживает в г. Калининграде.

на главную страницу